27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Оператор базы данных перенесенных номеров стал прибыльным

19.10.2015 14:40

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), оператор базы данных перенесенных номеров в России, получил первую прибыль. Она составила 939 тысяч рублей в третьем квартале 2015 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на руководителя Россвязи (курирует ЦНИИС) Олега Духовницкого.

Таким образом, как отмечает издание, плата операторов за перенесенные номера превысила затраты ЦНИИСа на работу базы. Для достижения этого результата ЦНИИСу хватило совершить 403 984 переноса номера в третьей календарной четверти, что больше показателей предыдущих периодов. За каждый перенос мобильного номера операторы платят ЦНИИС 100 рублей.

До сих пор деньги в ЦНИИС поступали из резерва универсального обслуживания, куда их направляют по приказу Минкомсвязи. В Россвязи рассчитывают, что проект MNP (Mobile Number Portability, сохранение мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому) не только выйдет на самоокупаемость, но и принесет дополнительные средства будущем.

Операторы говорят, что довольны работой ЦНИИСа, однако спрос на MNP по-прежнему невелик по сравнению с общим количеством подключений. Услуга особо важна корпоративным клиентам, отметила представитель "МегаФона" Татьяна Зверева.



Источник: DailyComm