20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia сообщила о новых увольнениях

14.05.2015 11:02

Сообщив о покупке производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent, компания Nokia дала понять, на каком направлении она будет ориентироваться. Остальной свой бизнес финский производитель сокращает.

Как сообщает агентство "Рейтер", ссылаясь на представителя Nokia, компания собирается сократить 70 рабочих мест в подразделении Technologies, специализирующемся на патентах и лицензировании запатентованных технологий. Всего в этой структуре работает 650 человек, включая 400 сотрудников в Финляндии. Увольнения коснутся лишь финского представительства Nokia Technologies. В родной стране штат всей компании насчитывает около 7000 человек.

"Nokia Technologies пересмотрела свою долгосрочную стратегию, в связи с чем преобразует организационную структуру. По этому случаю уже ведутся переговоры с персоналом", - цитирует издание сотрудника пресс-службы Nokia Риитту Мард (Riitta Mard).

Nokia Technologies является небольшим, но растущим бизнесом в составе финского вендора. В январе-марте 2015 года это подразделение удвоило выручку (до 266 млн евро) и получило операционную прибыль в размере 193 млн евро, что на 124% больше, чем годом ранее. Сотрудниками Nokia Technologies был разработан планшетный компьютер Nokia N1 на платформе Android, этот продукт сохранил присутствие производителя на рынке мобильных устройств.

Nokia Technologies является одним из трех подразделений, которые остались у Nokia после продажи телефонного бизнеса Microsoft в 2014 году. Финский производитель также занимается разработкой и продажей решений для операторов связи (Nokia Networks) и картографическим направлением (Nokia Here). Последнее компания может продать, и уже нашлось несколько покупателей на этот актив. По данным СМИ, интерес к Nokia Here проявляют сервис заказа такси Uber, немецкие автопроизводители и китайский поисковик Baidu.

Nokia пережила болезненную реструктуризацию, проведенную в 2011-2013 годах. Компания ликвидировала более 25 тысяч рабочих позиций, слияние с Alcatel-Lucent приведет к новым увольнениям, полагают в западных СМИ.

В мае 2015 года Nokia сообщила об обновлении своей ИТ-инфраструктуры посредством сотрудничества с HP, Microsoft и Telefonica. Первые две компании помогут Nokia с облачными технологиями, а оператор Telefonica будет предоставлять телекоммуникационные услуги и предложит единую коммуникационную платформу, включающую сервисы фиксированной голосовой, видео- и конференцсвязи.



Источник: DailyComm