20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia объявила о покупке Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро

15.04.2015 11:17

Финская компания Nokia официально объявила о поглощении конкурента Alcatel-Lucent. Таким образом, на рынке телекоммуникационного оборудования появится крупнейший игрок, отмечает Bloomberg.

Согласно заявлению, сделанному в среду, 15 апреля, Nokia заплатит за Alcatel-Lucent около 15,6 млрд евро, или 4,12 евро на акцию, что на 8% меньше биржевой стоимости ценных бумаг Alcatel-Lucent на момент закрытия торгов в Париже во вторник. После объявления сделки акции франко-американского вендора упали в цене на 9%, в то время как котировки Nokia на бирже в Хельсинки возросли на 2,8%.

Nokia оплатит покупку не только денежными средствами, но и своими ценными бумагами: каждый акционер Alcatel-Lucent получит по 0,55 акции финской компании в расчете на одну принадлежащую ему бумагу Alcatel-Lucent.

Выполнение всех формальностей, касающихся поглощения Alcatel-Lucent, планируется на первую половину 2016 года. К этому времени сделку должны одобрить акционеры Nokia и регуляторы.

Объединенная компания будет называться Nokia Corporation, ее руководителем назначен нынешний глава Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri), а председателем совета директоров - Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa), занимающий сейчас этот же пост в стане финского производителя.

66,5% акций новоиспеченной компании будут принадлежать акционерам Nokia, оставшаяся часть - акционерам Alcatel. Суммарный штат Nokia Corporation составит 110 тысяч человек. В 2014 году совокупная выручка Nokia и Alcatel-Lucent достигла около 26 млрд евро. Планируется, что к 2019 году синергетический эффект от слияния компаний будет измеряться 900 млн евро.

Покупка Alcatel-Lucent является крупнейшей в телекоммуникационной отрасли с 1999 года, когда Lucent Technologies приобрела Ascend Communications за 21 млрд долларов. Для Nokia данная сделка оказалась самой большой в истории. Прежде таковой являлась покупка разработчика картографических решений Navteq за 8 млрд долларов в 2008 году. Сейчас Nokia собирается продать картографический бизнес.

После официального оформления сделки Nokia станет крупнейшим по выручке производителем решений для беспроводных инфраструктур, опередив Ericsson и Huawei Technologies. Основной фронт противостояния этих компаний в ближайшие годы - связь пятого поколения (5G). Поглощение Alcatel-Lucent позволит Nokia сократить время и затраты на разработку необходимых технологий и оборудования.



Источник: DailyComm