21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia объявила о желании купить Alcatel-Lucent

14.04.2015 11:00

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia близок к поглощению конкурента Alcatel-Lucent. Это объединение приведет к созданию сильного конкурента Ericsson.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Nokia, "процесс обсуждения сделки касательно возможного полного объединения находится на продвинутом этапе". Однако окончательное соглашение еще не достигнуто, поэтому вероятность срыва сделки остается, отметили в Nokia.

После того, как Nokia избавилась от разработки и продаж мобильных телефонов, она почти полностью сосредоточилась на производстве телекоммуникационного оборудования, включая базовые станции и антенны, предназначенные для осуществления телефонных звонков и передачи данных. На этих решениях также специализируются Ericsson и Huawei. По данным на 14 апреля 2015 года, рыночная капитализация Alcatel-Lucent составляет около 12 млрд долларов против 30 млрд долларов у Nokia.

О слиянии Alcatel-Lucent и Nokia СМИ пишут уже давно. В 2013 году Bloomberg сообщало о том, что Nokia изучает различные варианты взаимодействия с Alcatel-Lucent, среди которых была интеграция финской компании с подразделением оппонента, курирующим производство и продажу продуктов в области беспроводных сетей. Приобретение этого актива и сейчас считается наиболее вероятной сделкой, чем поглощение всей Alcatel-Lucent, говорится в публикации Bloomberg от 13 апреля 2015 года.

По данным французского издания Les Echos, часть телекоммуникационного бизнеса, связанного с выпуском беспроводных решений, в 2014 году принесла Alcatel-Lucent выручку в размере 4,7 млрд евро, что соответствует около 36% от общих доходов вендора.

Возможность и последствия слияния Alcatel-Lucent и Nokia тщательно изучат власти Франции. Кроме того, в случае перехода части активов Alcatel-Lucent под контроль Nokia, правительство и профсоюзы будут настаивать на сохранении ключевых сотрудников, занимающихся разработкой телекоммуникационных решений.

Согласно информации Les Echos, руководители Alcatel-Lucent и Nokia ведут переговоры об объединении активов с января 2015 года. Финансовая сторона предполагаемой сделки не называется. Между тем, акции Alcatel-Lucent выросли в цене на 11%, а котировки Nokia подскочили на 3,1%.



Источник: DailyComm