26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К 2019 году проникновение мобильной связи в мире достигнет 125%

19.01.2015 12:08

Повышенный спрос на смартфоны и планшеты приводит к росту рынка мобильной связи. Прогнозом по нему поделились в исследовательской компании iGR.

По оценкам экспертов, число мобильных подключений в мировом масштабе вырастет с 6,9 млрд в 2014 году до 9,5 млрд в 2019-м. При этом общее проникновение мобильной связи увеличится с 96,4% до 125%.

Тот факт, что число подключений к сотовым сетям превзойдет количество жителей планеты, объясняется тем, что зачастую один абонент имеет несколько устройств с выходом в интернет. В частности, клиент сотового оператора может приобрести SIM-карты для установки их в смартфон, планшет, мобильную точку доступа и автомобиль.

Подъем рынка мобильной связи также стимулирует сфера "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), которая предполагает сетевое взаимодействие самой различной электроники. Благодаря IoT-сектору появляются новые устройства и сервисы, ориентированные на работу во Всемирной паутине.

В исследовании также говорится, что в период с 2014 по 2019 годы произойдет повсеместный переход от технологии 2G к 3G, а затем и к 4G. В прошлом году каждое второе мобильное соединение осуществлялось в сетях второго поколения. В ближайшие пять лет доминирующим стандартом будет 3G, а LTE сможет стремительно наращивать свое присутствие. В 2014 году доля 4G на рассматриваемом экспертами рынке составила 6%.

По словам сотрудников iGR, в настоящее время больше всех LTE-абонентов проживает в Северной Америке, однако через несколько лет картина изменится, поскольку многие регионы активно развертывают и продвигают LTE.

Ранее в исследовательской организации Allied Market Research сделали прогноз о том, что к 2020 году объем рынка LTE-услуг достигнет почти 1 трлн долларов, где 40% доходов придется на Азиатско-Тихоокеанский регион благодаря смене потребительских предпочтений и росту спроса на услуги высокоскоростной мобильной широкополосной связи.

Аналитики Digitimes Research насчитали 335 млн LTE-абонентов в мире по итогам 2014 года. Большой вклад в рост глобальный LTE-аудитории вносят американские операторы Sprint, T-Mobile USA и китайские телекоммуникационные компании, отмечают специалисты.

В России сети четвертого поколения активно запускает "большая тройка". К началу 2015 году МТС развернула LTE-сети в 76 регионах России. В активе "ВымпелКома" 44 региона, у "МегаФона" - 72 региона.



Источник: DailyComm