19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок LTE-смартфонов ждет трехкратный рост

02.12.2014 16:48

В аналитической компании ABI Research предсказывают трехкратный рост мировому рынку LTE-смартфонов. Об этих устройствах и ситуации с развертыванием сетей четвертого поколения эксперты рассказали в своем новом исследовании.

Согласно прогнозу специалистов, по итогам 2014 года на мировой рынок будет отгружено 204 млн мобильных телефонов, поддерживающих 4G LTE. В следующем году поставки этих гаджетов вырастут до 676 млн штук, а к 2018 году достигнут 1,89 млрд единиц. Растущая популярность LTE-трубок указывает на необходимость развития соответствующей сетевой инфраструктуры и использования новых частотных спектров, уверены аналитики.

"В связи с широким распространением смартфонов с большими экранами растут аппетиты пользователей в отношении контента и высокоскоростных сетей", - отмечает сотрудник ABI Research Чери Вонг (Cheri Wong).

Аналитики ожидают, что к концу 2014 года во всем мире будет насчитываться 350 коммерческих LTE-сетей. Кроме того, должно вырасти число сетей LTE-Advanced, которых пока насчитывается 20 в 14 странах.

Чтобы удовлетворить спрос на высокоскоростную передачу данных, операторы начали испытывать агрегацию несущих FDD/TDD. В частности, компании Ericsson, SingTel и Qualcomm продемонстрировали возможность загрузки данных в 260 Мбит/с при помощи этой технологии. Появление коммерческих устройств с поддержкой агрегации несущих FDD/TDD запланирован на 2015 год.

В середине октября 2014 года компании Nokia Networks и China Mobile заключили соглашение, в рамках которого финская компания обеспечит своего партнера технологиями и оборудованием для сетей 4G TD-LTE, включая решения Evolved Packet Core (EPC), софтом, оборудованием для сетей GSM и сервисами в качестве поддержки усилий China Mobile по развертыванию сетей 4G широкополосного беспроводного доступа в 2014 и 2015 годах.

По мнению аналитиков ABI Research, сделка между Nokia Networks и China Mobile, стоимость которой оценивается в 970 млн долларов, обеспечит сетям TD-LTE новый этап роста, а также будет способствовать распространению технологий, таких как VoLTE и LTE Broadcast/Multicast.

Что касается России, здесь, как и во всем мире, продажи LTE-смартфонов стремительно растут. По данным "Связного" за первые девять месяцев 2014 года, было продано 2,1 млн трубок с поддержкой LTE, что на 105% больше, чем годом ранее. В деньгах этот сегмент рынка мобильных телефонов подрос на 80%, достигнув 48,1 млрд рублей.



Источник: DailyComm