18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок малых сот будет расти на 48% в год

07.10.2014 13:01

Аналитическая компания ABI Research подготовила обновленный прогноз по рынку малых сот (small cells), применяемых для расширения зоны покрытия и увеличения емкости сетей. Ожидается, что в ближайшие пять лет поставки этой продукции на мировом рынке будут увеличиваться со средней скоростью 48% в год.

Малые соты помогают получить сигнал сотовой сети там, где его практически не было или усилить имеющийся, вплоть до получения всех возможностей современной мобильной связи, в том числе с использованием LTE.

По словам Ника Маршалла (Nick Marshall), директора по исследованию рынка мобильных сетей в ABI Research, крупные мировые операторы, такие как AT&T, Verizon, Vodafone, Telefónica, Softbank, SK Telecom и Sprint, буду активно развертывать наружные малые соты в 2015 году.

Самым быстрорастущим сегментом рассматриваемого рынка специалисты считают малые приемопередатчики, предназначенные для сетей LTE. Количество таких запущенных сот в следующем году удвоится и будет расти столь же стремительно вплоть до 2019 года, когда продажи малых LTE-сот достигнут почти 70% в объеме всего оборудования подобного класса.

Большой потенциал роста имеет Азиатско-Тихоокеанский регион, учитывая, что в Японии и Южной Корее имеется высокий уровень проникновения 4G-сетей, а на рынках Китая и Индии началось широкое распространение технологии TD-LTE.

На сегодняшний день малые соты предлагает ряд крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, включая Cisco, Alcatel-Lucent, Ericsson и Nokia. Производимые ими решения small cells используются по всему миру.

В середине сентября 2014 года МТС начала установку малых сот в своей LTE-сети для улучшения ее покрытия в Москве и Санкт-Петербурге. Компактные приемопередатчики будут использоваться в местах активного потребления трафика. Внутри помещений их планируется размещать в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах, на вокзалах. На "свежем воздухе" малые соты появятся в парках, на пешеходных зонах, остановках и оживленных перекрестках.

Как ранее рассказала "Ведомостям" представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева, оператор уже установил маловые базовые станции в сети третьего поколения, развернутой в ряде регионов, и собирается начать использовать малые соты строительстве LTE-сети.

"МегаФон" утверждает, что за счет дополнительного частотного ресурса эффективность его сети выше, чем у конкурентов, поэтому малых сот оператору нужно меньше.



Источник: DailyComm