30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост числа абонентов интернет-доступа в России замедляется

25.07.2014 14:34

В России число абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД) выросло более чем на 400 тысяч пользователей во втором квартале 2014 года, что является самым маленьким показателем прироста за последние два года. Эти данные Telecom Daily приводят "Ведомости".

Как сообщил изданию аналитик iKS-Consulting Кирилл Татусь, в апреле-июне абонентская база ШПД в России выросла на 1,5% в годовом исчислении. В первой четверти 2014 года относительно предыдущего квартала рост составил 2%, а среднеквартальный показатель за 2013 год - 2,5%.

Глава Telecom Daily Денис Кусков объясняет снижение темпов роста отечественного рынка интернет-доступа перенасыщением этими услугами крупных (свыше 500 000 жителей) городов и медленной географической экспансией операторов (программа цифровизации "Ростелекомом" малых населенных пунктов еще не началась). По данным Кускова, во втором квартале около 52% домохозяйств в России были подключены к ШПД.

В небольших городах темпы роста числа подключений сохраняются, отмечает представитель "Транстелекома" Татьяна Семенова. По ее словам, рынок фиксированного ШПД подпитывается спросом домохозяйств на дополнительные интернет-каналы для подключения новых устройств. В будущем динамика может возрасти за счет присоединения провайдеров второго эшелона к крупным операторам, считает Семенова.



Источник: DailyComm