21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Visa и MasterCard создадут российского оператора платежной системы

23.05.2014 15:09

Международные платежные системы Visa и MasterCard не собираются уходить с российского рынка. Вместо этого они намерены создать местного оператора платежной системы в течение полутора лет, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями американских компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам министра, до момента создания нового оператора ведомство готово работать с действующими платежными системами.

Visa и MasterCard компании хотят продолжить работу в России, несмотря на новый закон о "национальной платежной системе", отметил Силуанов. Согласно этому закону, зарубежные платежные системы должны оставлять в Центробанке так называемый обеспечительный взнос в размере 25% от среднесуточного оборота денег внутри системы в России. Visa и MasterCard в связи с этим выразили серьезную обеспокоенность, поскольку, по подсчетам экспертов, после принятия закона стало выгоднее уйти из России, чем продолжать здесь свой бизнес.

Накануне с представителями Visa и МasterCard встречалась глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Замминистра финансов Алексей Моисеев заверил, что российская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества.



Источник: DailyComm