16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Число интернет-пользователей в мире достигнет 3 млрд человек

06.05.2014 12:12

Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union, ITU) прогнозирует, что к концу 2014 года количество пользователей интернета во всем мире достигнет 3 млрд человек, из которых две трети придется на развивающиеся страны. Число подписчиков на услуги мобильного широкополосного доступа (ШПД) составит 2,3 млрд пользователей, где развивающиеся страны займут 55%.

"Представленные цифры подтверждают то, что информационные и коммуникационные технологии остаются ключевыми факторами развития информационного общества", - подчеркнул глава Международного союза электросвязи Хамадун Туре (Hamadoun Toure).

В отчете также сообщается, что проникновение фиксированной телефонной связи, предполагающей использование стационарного аппарата, снижается на протяжении последних пяти лет. Ожидается, что к концу нынешнего года пользователей этой услуги окажется на 100 млн меньше по сравнению с 2009 годом. При этом растет абонентская база сотовой связи.

По прогнозам экспертов, количество подписок на услуги мобильных операторов достигнет почти 7 млрд, из них 3,6 млрд подключений придется на Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом сегменте рост происходит за счет развивающихся стран, на долю которых будет приходиться 78% мобильных подписчиков.

Проникновение сотовой связи в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе составит 69% и 89% соответственно. Высокие темпы роста проникновения сейчас демонстрируют страны СНГ. Там, а также в Европе, Северной и Южной Америке количество пользователей, которые пользуются сотовой связью, превысило показатель 100%. К концу 2014 года число мобильных абонентов в этих странах должно вырасти на 2%.

Проникновение фиксированной широкополосной связи во всем мире достигнет 10%. Большая часть ШПД-абонентов (44%) проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе, примерно четвертая часть - в Европе. Показатель по Северной и Южной Америки составляет 17%, причем, динамика роста ШПД-услуг здесь сильно замедлилась.

Ожидается, что к концу нынешнего года около 44% всех семей в мире будет иметь доступ к сети интернет. В странах, которые развиваются, доступ ко Всемирной паутине получат около 31%. В СНГ количество семей, которые подключены к интернету, равно 50%. В Африке - общее количество составляет 10%. При этом эксперты утверждает, что количество подключений на этом континенте стремительно растет.



Источник: DailyComm