22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

МТС и "ВымпелКом" запустят конкурента Skype и WhatsApp

04.03.2014 14:06

МТС и "ВымпелКом" решили воспользоваться расширенными мультимедийными услугами (Rich Communication Services, RCS), которые позволяют обмениваться файлами, совершать видеозвонки и пользоваться IP-мессенджерами. RCS-сервисы являются альтернативой таким популярным проектам, как Skype, WhatsApp, Viber и др.

По словам российских операторов, их абоненты смогут общаться друг с другом по технологии RCS, поскольку ее технические характеристики будут одинаковыми у обеих компаний, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей МТС и "ВымпелКома".

Проект внедрения стандарта RCS обойдется МТС примерно в 100 млн рублей. Оператор хочет запустить эту услугу на сетях в Москве и Петербурге в течение 2014 года, а в будущем году она заработает по всей России. По данным издания, "ВымпелКом" выбирает поставщика RSC-сервиса, а "МегаФон" пока не планирует запуск этой услуги, поскольку не видит в ней очевидных преимуществ для своих клиентов.

По подсчетам аналитиков ACM-Consulting, в 2013 году выручка российских операторов от мобильного интернета возросла более чем на 30%, от голосовой связи и SMS-сообщений - на 1-4%. Последний показатель будет снижаться в ближайшие годы из-за популярности интернет-сервисов, поэтому операторы обратили внимание на RCS, отмечает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский.



Источник: DailyComm