19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мессенджеры получат лишь 2% выручки на рынке мобильного общения

18.02.2014 15:06

К 2018 году на долю мессенджеров будет приходиться примерно 75% интернет-трафика, генерируемого пользователями смартфонов и планшетов при передаче сообщений. Выручка от подобных приложений превысит 3 млрд долларов, однако это будет соответствовать лишь 2% от доходов на рынке технологий мобильного общения. Такой прогноз сделали аналитики Juniper Research.

По их словам, общение пользователей в IM-клиентах происходит иным образом по сравнению с SMS-перепиской: одно или несколько информативных предложений, которые умещаются в одной "смске", растягиваются на 10 сообщений в мессенджере. Кроме того, трафик мессенжеров увеличивают смайлики, передача фотографий, групповые беседы и использование различных IM-приложений, вроде WhatsApp, Line Messenger и WeChat, отмечают эксперты.

Однако владельцам мессенджеров непросто зарабатывать. Для этого они прибегают к размещению рекламы, продажи контента внутри приложений и другим методам, которые не сравнятся с доходностью от платных SMS.

По данным исследовательского агентства Strategy Analytics, в 2013 году впервые выручка операторов от SMS и MMS во всем мире снизилась - на 4%, до 104 млрд долларов. К 2017 году этот показатель упадет на 20%. Аналитики советуют операторам переходить на расширенные мультимедийные услуги (Rich Communication Services, RCS).

Платформа RCS позволяет обмениваться файлами, совершать видеозвонки и пользоваться IP-мессенджерами и может стать альтернативой ОТТ-сервисам. В настоящее время межоператорские услуги RCS развиваются под брендом JOYN. Этот проект запустили 9 операторов в 5 странах, пока что сервис предоставляется в бесплатном или условно-бесплатном режиме.

В создании RCS участвуют крупнейшие телеком-игроки: AT&T, Deutsche Telekom, Orange, Orascom Telecom, TeliaSonera, Verizon, Vodafone.

Согласно оценке Informa Telecoms & Media, через пять лет операторская выручка от SMS-услуг сократится на 23 млрд долларов: со 120 млрд долларов в 2013 году до 96,7 млрд долларов в 2018 году.

Ранее в Ovum подсчитали, что только в 2012 году операторы не досчитались SMS-выручки в размере 23 млрд долларов из-за популярности приложений со встроенным чатом. Убытки будут расти вместе с количеством сообщений, посылаемых через интернет-мессенджеры: к 2014 году таких будет насчитываться более 50 млрд штук, а приверженцы привычных текстовых SMS-сообщений отправят их чуть более 21 млрд штук.



Источник: DailyComm