27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка операторов от мобильной передачи данных выросла лишь на 2%

18.12.2013 11:03

Общемировая выручка сотовых операторов от услуг мобильной передачи данных выросла всего на 2% в третьем квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В прошлом году темпы роста были почти в два раза выше, сообщается в исследовательском отчете аналитиков Strategy Analytics.

По словам экспертов, слабая положительная динамика, имеющая место на глобальном рынке сотовой связи, обусловлена заметным спадом в Западной Европе, вызванным экономическими проблемами, обостренной конкуренцией и слабым продвижением LTE-услуг в регионе. Мобильная выручка у западноевропейских компаний снизилась на 9% в прошлом квартале. Абсолютные значения доходов не называются.

Данная неприятия ситуация контрастирует с выздоравливающими крупными LTE-рынками - Южной Кореей, США и Японией. В этих странах выручка сотовых компаний от услуг передачи данных поднялась на 4%, 3% и 1% соответственно.

В третьем квартале 2013 года выручка "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") от мобильной передачи данных выросла по сравнению с прошлогодней на 32,6% и составила 33 млрд рублей, следует из отчетности операторов.

В ежеквартальной сводке Wireless Operator Performance Benchmarking, которую составляют сотрудники Strategy Analytics, отражаются операционные и финансовые показатели операторов, обслуживающих около 78% абонентов в мире. Директор этой международной исследовательской компании Фил Кендалл (Phil Kendall) говорит, что европейские операторы стараются бороться со спадом, способствуя консолидации мобильного рынка в регионе.

"Здесь 4G LTE пока не обеспечивает высокий прирост доходов, поэтому операторы все еще находятся в поисках источников прибыли и привлекают клиентов за счет недорогих тарифов", - отметил аналитик.

По мнению другого сотрудника Strategy Analytics, Сьюзан Вэлш де Гримальдо (Susan Welsh de Grimaldo), масштабное развитие LTE-сетей в Западной Европе не избавит регион от всех проблем, но сыграет важную роль, поскольку поможет сменить акцент потребителей от стоимости услуг в пользу их качества.

Выручка операторов от мобильной передачи данных активно растет в отличие от голосовых услуг. Уже через несколько лет скорость и доступность мобильного интернета станут ключевыми факторами конкуренции и важными критериями, которые абонент будет учитывать, выбирая оператора. Именно поэтому компании стремятся развивать LTE-сервисы.



Источник: DailyComm