21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторская выручка от SMS-услуг сократится на 23 млрд долларов

13.11.2013 15:05

Через пять лет суммарные доходы операторов от SMS-услуг в мире сократятся на 23 млрд долларов. Наибольший спад ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Негативная динамика не затронет корпоративный сектор, сообщают аналитики Informa Telecoms & Media.

Согласно их подсчетам, в 2018 году SMS-выручка сотовых компаний составит 96,7 млрд долларов против 120 млрд долларов в 2013 году. Сказывается растущая популярность альтернативных конкурирующих сервисов Over-The-Top (OTT), среди которых WhatsApp, Kik, Line Messenger и другие. Их востребованность растет как в развивающихся странах, так и в регионах с развитой экономикой, отмечают эксперты.

Больше всего от этого пострадают операторы из Азиатско-Тихоокеанского региона, чья годовая выручка от отправки "смсок" их абонентами упадет с 45,8 до 38 млрд долларов в 2018 году. Уже сейчас здесь огромное число пользователей перешли на такие популярные интернет-сервисы, как WeChat и Kakao Talk.

Через пять лет китайские операторы смогут зарабатывать на SMS-услугах 19,6 млрд долларов, что 5,8 млрд долларов меньше, чем сейчас.

В Западной Европе больше всех пострадает Италия, где SMS-выручка местных операторов будет сокращаться примерно на 7,54% в год и составит в 2018 году около 2,2 млрд долларов. По итогам 2013 года ожидается показатель в 3,3 млрд долларов.

По мнению Informa Telecoms & Media, уменьшить негативное влияние OTT-сервисов смогут мобильные операторы с постоплатной системы обслуживания (Postpaid) своих абонентов, предлагая им тарифные планы с безлимитным SMS-общением или определенным количеством бесплатных "смсок".

К примеру, в Южной Корее почти все сотовые компании практикуют модель Postpaid, поэтому в этой стране их доходы от SMS будут падать всего на 3,5% в год - с 2,51 млрд долларов в 2013 году до 2,1 млрд долларов в 2018 году.

Согласно оценке исследователей Ovum, только в прошлом году операторы не досчитались SMS-выручки в размере 23 млрд долларов из-за популярности приложений со встроенным чатом. Убытки будут расти вместе с количеством сообщений, посылаемых через интернет-мессенджеры: к 2014 году таких будет насчитываться более 50 млрд штук, а приверженцы привычных текстовых SMS-заметок отправят их чуть более 21 млрд штук.

Между тем, в отчете Informa Telecoms & Media также говорится следующее. Хотя пользователи все чаще отказываются от традиционных SMS-переписок, в корпоративном секторе, напротив, наблюдается подъем спроса на эти услуги. Предприятия считают их недорогой, доступной и надежной коммуникационной платформой для привлечения клиентов, партнеров и даже новых сотрудников.



По материалам ZDNet

Источник: DailyComm