29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Госдуме нашли способ избавить россиян от мобильного спама

17.09.2013 14:40

Депутат Госдумы Илья Костунов разработал законопроект, в котором предлагает создать в России единую базу данных мобильных номеров, которые будут ограждены от получения спама. Такой список чиновник назвал "Не беспокоить", передает РИА Новости.

Каждый россиянин сможет внести в эту базу свой номер телефона и не получать текстовые и голосовые сообщения с рекламой, а нарушителя ждет штраф до 500 тысяч рублей. Согласно законопроекту Костунова, добавить номер в "запретный список" можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг.

Предполагается, что реестр "Не беспокоить" будет состоять из открытой и закрытой части. В публичном доступе будет содержаться лишь десятизначный номер абонента, пожелавшего отказаться от получения спам-рассылки.

Если проект закона будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2014 года. Соответствующие поправки разработаны для законов "О связи", "О персональных данных" и "О рекламе".

Недавно эксперты антивирусной компании ESET провели исследование, в котором сообщается, что 76% пользователей становятся жертвами мобильного спама. При этом 65% регулярно получают SMS-рассылки, а 2% - рекламные звонки. 9% опрошенных получают спам и в виде звонков, и в виде SMS-сообщений.



Источник: DailyComm