27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

LTE-интернет не угрожает операторам фиксированной связи

19.12.2012 15:00

В июле 2012 года "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" выиграли конкурс на частоты для LTE. По его условиям, все операторы должны запустить сети четвертого поколения не позже 1 июля 2013 года. Для массового распространения и удешевления технологии потребуется 2-3 года, считают эксперты, сомневаясь, что скорости 4G отразятся на услугах связи, предоставляемых для корпоративных клиентов.

Сейчас в Петербурге действует сеть LTE компании "Скартел" (бренд Yota). Услуги доступа в интернет по этой технологии также оказывает своим абонентам "МегаФон", действуя по модели виртуального оператора. При этом скорость интернета составляет около 20 Мбит/с при обещанных в несколько сотен, сообщил изданию РБК daily глава Telecom Daily Денис Кусков.

По словам эксперта, потребители не торопятся переходить на LTE, поскольку на рынке представлен ограниченный круг смартфонов, поддерживающих этот стандарт. К середине 2013 года ассортимент LTE-телефонов, как ожидается, будет расширен.

Операторы фиксированной связи не обеспокоены ускорением мобильного интернета, считает генеральный директор компании "Обит" Андрей Гук. "Представить, чтобы банки, промышленные предприятия, крупные сети магазинов переключились на LTE, пока невозможно", - считает он.

В "Ростелекоме" указывают на сохраняющийся интерес к фиксированной телефонной связи у большинства корпоративных клиентов, которым пока не нужна высокая мобильность сотрудников. Возможен отток клиентов в сегменте SOHO (малые и домашние офисов), где не критично высокое качество, безопасность и бесперебойность соединения.

Аналогичная ситуация наблюдалась с развитием WiMAX. "Все пророчили убийство и уничтожение фиксированной связи с приходом WiMax, но этого не произошло", - отметил руководитель коммерческого департамента петербургского филиала WestCall Алексей Ефимов.



Источник: DailyComm