30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Испытательный срок" для технологии NFC истекает в 2013 году

22.11.2012 10:06

К 2017 году в мире будет насчитываться около 1,95 млрд устройств с поддержкой технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC, которая дает возможность обмена данными между аппаратами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Львиная доля таких девайсов придется на мобильные телефоны, однако постепенно функционал NFC будет распространяться по другим продуктам потребительской электроники (планшеты, игровые консоли, периферийные устройства для ПК и другое). Через 5 лет в 395 млн подобных изделий будет установлен модуль NFC, прогнозируют аналитики исследовательской компании ABI Research.

По словам экспертов, NFC - это не только технология для проведения мобильных платежей, что и подтвердит ее использование за пределами рынка мобильных телефонов. К примеру, NFC предполагает использование более современных способов аутентификации, которые снижают риски мошеннических действий. Другими сферами использования технологии станут розничная торговля, реклама, транспорт и многое другое.

Ожидаемая прибыль от бесконтактных мобильных транзакций, по предположениям аналитиков из Gartner, может достигнуть к 2016 году 617 млрд долларов.

В ABI Research говорят, что в 2013 году подойдет к концу "испытательный срок" NFC. Операционные системы Android и Windows Phone 8 уже поддерживают эту технологию, а в будущем году список совместимых платформ должен расшириться. Наибольшие ожидания связаны с iOS. Слухи о том, что iPhone будет поддерживать бесконтактные мобильные платежи, пока не подтвердились, и теперь пользователи "яблочных" смартфонов ожидают появление этой функции в новом поколении популярных гаджетов.

Сейчас 9 из 10 ведущих производителей мобильных устройств имеют в своем ассортименте хотя бы один аппарат с NFC-приемником, отмечает аналитик ABI Research Фил Сили (Phil Sealy). По его прогнозам, в 2013 году поставки NFC-телефонов вырастут вдвое, а сама технология, о которой идет речь в данном материале, станет доступной во всех флагманских смартфонах. По состоянию на конец нынешнего года на рынке ожидается порядка 102 млн "мобильников" с поддержкой NFC.

В МТС ожидают, что в ближайшие пять лет российский рынок NFC-платежей может увеличиться до 50 млрд рублей. В конце 2011 года российский оператор и MasterCard подписали соглашение о развитии в России NFC. В рамках соглашения МТС запустила продажи SIM-карт, поддерживающих данную технологию, а также первой в России начала устанавливать в своих салонах NFC-ридеры.



Источник: DailyComm