30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ростелеком" и Tele2 готовятся создать совместное предприятие

20.11.2012 13:29

"Ростелеком" и Tele2 создадут совместное предприятие, в котором шведскому оператору достанется контрольный пакет, а российскому оппоненту - опцион, позволяющий через три года после сделки выкупить долю партнера. Об этом в номере от 20 ноября сообщает газета "Ведомости".

Предполагается, что "Ростелеком" внесет 100% дочернего оператора "Скай линк", работающего по стандарту CDMA, а также некоторые другие мобильные активы. В этом случае, как говорит начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, придется получить одобрение у антимонопольного регулятора.

По мнению аналитиков, появление совместного предприятия может создать серьезную угрозу "большой тройке". Tele2 обладает экспертизой по быстрому развертыванию сети и маркетингу, а "Ростелеком" имеет возможность привлекать деньги и лицензии, отмечает аналитик "БКС консалтинг" Анна Курбатова.

Один из участников переговоров со стороны "Ростелекома" утверждает, что конкретных расчетов по долям в совместном предприятии пока нет, и опровергает факт обсуждения данной схемы.

Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев оценивает сотовые активы "Ростелекома" (без учета "Скай линка") в 2,5-3 млрд долларов, а сотовый бизнес российской "дочки" Tele2 - в 3,5-4 млрд долларов.



Источник: DailyComm