20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторам установят стандарт качества связи

13.11.2012 12:48

Роскомнадзор подготовил список норм качества связи, которым должны следовать операторы. В противном случае они могут лишиться лицензии, пишут "Ведомости".

Речь идет об интернете, мобильной и фиксированной связи, качество которой предлагается оценивать по 25 параметрам, в том числе и по скорости соединения абонентов. Согласно озвученной концепции, длительность соединения при звонке с сотового на стационарный телефон не должна превышать 10 секунд, а при соединении мобильного с мобильным время ожидания не должно быть более 11 секунд.

По словам официального представителя Роскомнадзора Владимира Пикова, эта концепция впоследствии будет обсуждаться и дорабатываться. Документ будет вынесен на обсуждение общественного совета при ведомстве на заседании, которое состоится 15 ноября.

Операторы надеются, что критерии оценки качества связи будут учитывать различные локальные факторы, вроде климата, географии развития сетей и т.п. В "большой тройке" отмечают высокое качество связи в своих сетях, хотя жалоб абонентов предостаточно. Так, летом 2012 года Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии провел анализ показателей связи в столице. Большинство негативных отзывов получил МТС: в сетях 2G было зафиксировано 11,69% неудачных звонков от общего числа, в 3G-сетях - 9,09%. У абонентов "Билайна" было 5,26% и 7,25% несовершенных вызовов соответственно, у "МегаФона" - 4,23% и 5%.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что ситуация, при которой у операторов будут отбирать лицензии, если те не смогут обеспечить должное качество связи, способствует росту коррупции.



Источник: DailyComm