25 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мобильный интернет стимулирует рост телекома

04.10.2012 14:16

В то время, как рост абонентской базы сотовых операторов практически остановился на рубеже 2011-2012 годов, основным драйвером роста телекоммуникационного рынка стал мобильный интернет, пишет "Российская газета".

По данным руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, во II квартале 2012 года "Билайн" увеличил выручку от мобильного интернета на 35% по сравнению с прошлогодней. Тому способствовала популярность смартфонов и планшетов. В IDC подсчитали, что по итогам трехмесячного периода с апреля по июнь 2012 года российский рынок планшетных ПК вырос в 4 раза, до 716 тысяч устройств. При этом сокращается число тех, кто выходит в Сеть через USB-модемы.

Ведущий аналитик ИК "БФА" Кирилл Куриленко считает, что операторы будут пытаться больше заработать за счет предоставления дополнительных услуг (VAS) - мобильного Интернета, контент-услуг и др. Тому способствует рост уровня проникновения широкополосной мобильной связи. Так, на мировом рынке он готовится перевалить за отметку 10%.

22% абонентов использует мобильный интернет для поиска необходимой информации, проверки электронной почты, получения данных о ситуации на дорогах и новостей, поделился директор новосибирского филиала компании "ВымпелКом" Владимир Быченков. Кроме того, пользователи активно посещают социальные сети, порой забывая даже про роуминг, отметил он.



Источник: DailyComm