28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Москве разрабатывают новые стандарты качества сотовой связи

21.09.2012 15:00

Московская мэрия приступила к разработке нового стандарта качества мобильной связи, сообщает газета "Ведомости". По информации издания, параметры стандарта обсуждаются с операторами МТС, "Вымпелком", "Мегафон".

По словам руководителя департамента информационных технологий мэрии Москвы Артема Ермолаева, соблюдение качества связи будет регулироваться договорами с операторами. Ожидается, что первый такой договор будет заключен уже в текущем году.

Ермолаев отметил, что операторы, которые будут придерживаться стандарта связи, смогут получать доступ к дополнительным площадкам для установки базовых станций в муниципальных учреждениях и предприятиях. Руководитель ДИТ отметил, что имеются более 700 таких объектов, обсуждаются также условия установки оборудования на светофорах Москвы, которые модернизируют в рамках программы создания интеллектуальной транспортной системы. Кроме того, департамент готов содействовать операторам в размещении станций на объектах, арендованных у города коммерческими организациями. Идея выделения дополнительных площадок для размещения базовых станций принадлежит операторам, с которыми обсуждались вопросы улучшения качества связи. По словам представителя одного из них, качество связи зависит на 60-70% от количества станций и их расположения.

Вместе с тем параметров, по которым будет оцениваться связь, чиновник не назвал. Однако, по данным издания, инструменты для оценки качества сотовой связи у департамента есть. Ранее сотрудниками ДИТ проводились измерения технологических параметров работы сетей, количества недозвонов, обрывов связи, плавности передачи сигнала и т.п. По результатам проведенной работы департамент пришел к выводу о том, что недозвонов больше всего в 2G и 3G сетях МТС, для "Вымпелкома" более характерны разрывы соединений.

В начале сентября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о том, что качество связи может быть включено в список лицензионных требований к операторам, однако о том, какие параметры связи будут учитываться, в Роскомнадзоре не сообщили.



Источник: DailyComm