19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФАС продолжает бороться за дешевый роуминг

13.09.2012 11:48

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по-прежнему считает завышенными цены на услуги международного роуминга, несмотря на то, что российские операторы значительно сократили тарифы на общение за границей. По словам замглавы ведомства Анатолия Голомолзина, реальные затраты на организацию международной связи невысоки по сравнению с 85-процентным валовым доходом, который получают операторы от обслуживания гостевых абонентов.

"Поскольку россиян за рубеж выезжает больше, чем иностранцев приезжает в Россию, зарубежным операторам невыгодно идти на симметричное снижение цен", - цитирует Голомолзина издание РБК daily.

Представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева отмечает, что благодаря новым тарифным опциям оператор сравнялся с европейскими коллегами в плане стоимости роуминга. МТС говорит, что работает в направлении снижения цен в международном роуминге, ведутся переговоры с регуляторами СНГ. "МегаФон" говорит о многократном росте объемов передачи данных и звонков после введения базового тарифа на европейский роуминг.

Между тем, операторы утверждают, что рентабельность связи за границей гораздо ниже 85%, поскольку в ФАС не учитывают внушительные расходы на процедуры предотвращения мошенничества, на обмен биллинговыми данными с роуминговым партнером и т.д., отмечают в Tele2.



Источник: DailyComm