17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пользователи iPhone - самые доходные для операторов

09.07.2012 13:05

По данным МТС, в первой половине 2012 года в России было продано 4,9 млн смартфонов на сумму 53 млрд долларов, что на 60% больше, чем годом ранее. Наибольший средний месячный доход на одного абонента (показатель ARPU) пришелся на владельца iOS-устройства - 1300 рублей. Среднестатистический пользователь Android приносил операторам 700 рублей в месяц, пользователь Symbian - около 800 рублей. Данные МТС немного расходятся с данными "Евросети": по оценкам ритейлера, ARPU по iOS не превысил 1200 рублей, по Android - 949 рублей в месяц, по Symbian - 582 рубля.

В "МегаФоне" говорят, что на пользователях смартфонов и планшетов оператор зарабатывает больше, чем на обладателях обычных GSM-телефонов. Данные по ARPU владельцев смартфонов оператор не озвучил, но отметил, что 12% активной абонентской базы оператора пользуются смартфонами, а объем трафика за последний год вырос на 83%. Представитель "Билайна" сообщил изданию РБК daily, что пользователи iOS - самые доходные, а пользователи Android тратят на связь и интернет в два раза меньше.

Как пояснил генеральный директор розничной сети МТС Андрей Кленин, владельцы iPhone значительно больше тратят денег на связь, в том числе на роуминг и дата-роуминг, тогда как Android- и Symbian-смартфоны являются более массовым сегментом.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, iPhone - это продукт высокого ценового сегмента, который пользуется спросом у обеспеченных людей. Среди Android-устройств много дешевых трубок, поэтому ARPU абонентов этой платформы ниже.



Источник: DailyComm