17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Москвичи смогут оплачивать проезд в метро с помощью мобильных телефонов

06.07.2012 12:47

Мобильные телефоны с поддержкой бесконтактной технологии малого радиуса NFC (Near Field Communications) могут стать способом оплаты проезда в столичном метрополитене. При этом система будет поддерживать SIM-карты всех операторов, пишут "Ведомости". Точные сроки запуска не называются, но испытания оборудования уже проходят, рассказал представитель госкомпании.

В 2010 году МТС планировала ввести оплату за проезд с помощью мобильных телефонов, продавая своим абонентам "симки" с предустановленным софтом. Однако проект не был воплощен в жизнь, что, по мнению главы Telecom Daily Дениса Кускова, стало следствием конфликта интересов с другой "дочкой" АФК "Система" - "Ситрониксом", выпускавшим чипы карт оплаты проезда. Сам оператор утверждает, что проблема была у московского метрополитена и носила она технический характер.

Между тем, "Билайн" пробует договориться с несколькими московскими перевозчиками о введении NFC-платежей. Это может произойти уже в конце 2012 года, сообщил директор по продуктам и развитию бизнеса компании Виктор Маркелов. В мае оператор приступил к тестированию NFC-платежей в петербургском метро, а "МегаФон" запустил эту систему в Петербурге еще в октябре 2011 года, взимая 2-процентную комиссию за пополнение кошелька на NFC-чипе.

По словам Маркелова, за счет NFC-транзакций сотовые операторы могут сократить издержки транспортных компаний на прием платежей.



Источник: DailyComm