20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторы будут увеличивать инвестиции в развитие сетей

18.06.2012 16:26

Аналитическая фирма Infonetics Research обнародовала некоторые результаты своего исследования под названием Service Provider Capex, Revenue, and Capex-by-Equipment-Type, в котором были проанализированы доходы телекоммуникационных операторов и их капитальные затраты. Кроме того, дан прогноз по рынку телеком-оборудования и приведены основные тенденции отрасли.

По оценкам экспертов, в 2012 году операторы будут наращивать инвестиции, а главным катализатором выступят LTE-сети, которые начинают охватывать территорию планеты. В результате компании будут активно модернизировать свои мобильные сети, а власти будут способствовать развитию новых беспроводных технологий, предлагая, в частности, разного рода субсидии. "Операторам ничего не остается, кроме как вкладываться в развитие собственных сетей. Иначе они рискуют уйти с рынка, где имеет место быть ожесточенная конкуренция", - отметил Стефан Терал (Stephane Teral), главный аналитик по мобильным инфраструктурам в компании Infonetics Research.

Сейчас растет спрос на различные телекоммуникационные услуги, особенно на мобильный интернет. Это подстегивает операторов к началу новых инвестиционных циклов. В 2012 году наиболее крупные капвложения ожидаются со стороны операторов Clearwire, Sprint и T-Mobile USA (США), NTT DoCoMo и Softbank Mobile (Япония), KT, LGU+ и SK telecom (Южная Корея).

Не так давно стало известно, что китайское правительство намерено выделить 58 миллиардов долларов на развитие местной телекоммуникационной инфраструктуры. В 2011 году в Европе 5 крупнейших телеком-игроков увеличили капиталоемкость на 2% впервые за 5 лет, и это несмотря на экономические проблемы в еврозоне. В Латинской Америке операторы повысили капвложения на 25% благодаря компаниям America Movil и Telefonica.

Специалисты подсчитали, что капитальные затраты на мировом телекоммуникационном рынке в 2011 году составили 301 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. К 2015-2016 году прогнозируется показатель на уровне 345 млрд долларов. По объемам расходов самым крупным регионом признан Азиатско-Тихоокеанский, далее EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

В исследовании также отмечается, что в 2011 году глобальная выручка телекоммуникационных операторов в 2011 году составила 1,8 трлн долларов, превысив доходы 2010 года на 6%. Компании, работающие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе EMEA, получают около трети мировой выручки.



Источник: DailyComm