30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторы будут сохранять номер абонента без посредников

18.06.2012 14:37

Процедура сохранения номера при смене оператора (MNP) не будет осуществляться через посредника, которым, по предложению МТТ, Tele2 и "Ростелекома", должен стать специальный транзитный оператор, выбираемый на конкурсной основе. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, такая схема дороже и сложнее по сравнению с тем, чтобы сотовые компании действовали напрямую.

"Большая тройка" также считает целесообразным прямой обмен MNP-трафиком: операторы сами способны определять сеть, в которой находится абонент. В компании говорят, что такая схема поможет минимизировать межоператорские взаиморасчеты и сделает тарифы для абонентов более благоприятными. По словам представителя "МегаФона" Юлии Дорохиной, компания имеет собственную транспортную сеть, которая соединяет абонентов и пропускает трафик других операторов без посредников.

Представитель МТТ Денис Борушевский отметил "Ведомостям", что реализация MNP через транзитного оператора позволила бы существенно сэкономить на инвестициях в свою инфраструктуру. Маршрутизирующий оператор-посредник также может гарантировать оперативность перевода абонента от одного оператора к другому, считает он.

Глава Telecom Daily Денис Кусков говорит, что экономия будет достигнута только без транзитного оператора. По оценкам эксперта, на затратах, связанных с введением MNP, операторы смогут сэкономить до 10%.



Источник: DailyComm