22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В правительстве рассмотрят вопрос конверсии LTE-частот

14.06.2012 14:05

Должны ли операторы финансировать высвобождение LTE-частот, выставленных на конкурс, - этот вопрос будет рассмотрен правительством в ближайшее время. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, проблема заключается в том, что в настоящее время неизвестна стоимость конверсии частот, а также в том, что операторы-победители будут оплачивать ее через инвестиционные бюджеты. Правительство должно стимулировать операторов к развитию, а не загонять их в угол. "Вопрос в том, как сделать конверсию прогнозируемой и понятной для тех, кто победит в конкурсах", - отметил Никифоров "Ведомостям".

На расчистку частот, которые пока принадлежат военным структурам, может уйти несколько десятков и даже сотен миллиардов рублей. Последняя оценка, озвученная в марте 2012 года на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), составляет 73-84 млрд рублей, причем, большая часть трат (60-65 млрд рублей) придется на нижний диапазон. Следует напомнить, что на конкурсе будет разыграно четыре лота частот. В каждом будет набор частот в верхнем (2,5-2,7 ГГц) и нижнем (791-862 МГц) диапазонах.

Источник "Ведомостей" в одном из сотовых операторов говорит, что у военных гораздо меньше оборудования работает на частотах, которые будут разыграны на конкурсе, чем декларировалось ранее. Есть информация, что тендер на розыгрыш частот вообще будет отменен, если правительство признает неверной идею распределения несвободных частот.



Источник: DailyComm