29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок модемов контролируют две китайские компании

13.06.2012 17:56

Потребность пользователей в доступе к интернету эксперты аналитической компании ABI Research попытались выразить в количественном отношении. По их оценкам, в 2011 году на мировой рынок было поставлено около 132 миллионов модемов, используемых в персональных компьютерах и различной потребительской электронике. Таким образом, выход во Всемирную паутину был доступен через порядка 132 млн устройств, выпущенных в прошлом году.

Аналитики поясняют, что речь идет о модемах, которые поддерживают различные мобильные широкополосные технологии (как правило, это 3G и 4G) и которые изготовлены в четырех основных форм-факторах: дискретные карты для ПК, USB-модели, встраиваемые модели и мобильные точки доступа.

В исследовательском отчете отмечается, что еще совсем недавно большинство владельцев ноутбуков бороздили просторы интернета через встроенные сетевые карты, однако в 2011 году ситуация изменилась в пользу USB-модемов. Интернет-серфинг с помощью таких компактных гаджетов становится более удобным и повсеместным - пользователям не обязательно находиться в определенном помещении для выхода в Сеть.

Поставки USB-модемов начали заметно расти с 2006 года, а к 2011 году они составили во всем мире более 97 млн устройств. Выпуск встраиваемых модемов поднялся в 2011 году на 58%, что указывает на растущую популярность такого форм-фактора. Здесь главным драйвером роста стали планшетные компьютеры, которых в прошлом году было выпущено около 60 млн штук (данные Gartner). В 2012 году выпуск iPad и его последователей удвоится и составит 118,88 млн устройств.

Что касается мобильных точек доступа, которые позволяют подключать к интернету сразу несколько Wi-Fi устройств, отгрузки такой техники в 2011 году поднялись на 45% относительного прошлогоднего показателя. В некоторых странах мобильные точки доступа оказались популярнее USB-модемов, как, например, в Японии. "ABI Research прогнозирует, что эта тенденция сохранится во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, в 2012 году ее поддержат Северная Америка и Западная Европа", - считает Джефф Орр (Jeff Orr), старший аналитик ABI Research.

Крупнейшим производителем модемов по итогам 2011 года снова стала китайская компания Huawei, получившая контроль над 47% мирового рынка. Она лидирует с 2007 года. Второе место занимает соотечественница ZTE с долей 30% рынка.

По прогнозам специалистов, объем рынка мобильных широкополосных модемов до 2017 года будет расти со средней скоростью 15% в год.



Источник: DailyComm