24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФАС выступает против госконтроля цен на фиксированную связь

07.06.2012 16:35

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступают против государственного регулирования фиксированной телефонной связи. По словам главы ФСТ Сергея Новикова, госконтроль снизит "уровень защиты потребителя".

Как сообщает газета "Ведомости", ФАС предложила правительству хотя бы в нескольких пилотных регионах исключить операторов фиксированной связи из реестра субъектов естественных монополий. Предполагается, что фиксированная телефонная связь в будущем может быть заменена сотовой и это, в свою очередь, может привести к конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами.

Государство регулирует цены на фиксированную связь почти на всей территории РФ - для абонентов "Ростелекома" (оператор контролирует 70% отечественного рынка фиксированной связи), МГТС (12%) и ряда региональных игроков. Между тем, "Ростелеком" не признает себя монополистом, аргументируя это тем, что мобильная и фиксированная связь давно стали взаимозаменяемыми.

В МТС говорят, что дерегулирование тарифов на фиксированную связь обеспечит более гибкое формирование тарифов и поможет развивать конвергентные сервисы. По мнению представителя МТС Валерии Кузьменко, необходимо также избавиться от госконтроля межоператорских отношений.



Источник: DailyComm