23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"МегаФон" отложил размещение акций на бирже

30.05.2012 16:23

Российский оператор сотовой связи "МегаФон" решил перенести сроки проведения первичного публичного размещения акций на Лондонской бирже (LSE) на осень 2012 года. Этой информацией с газетой "Ведомости" поделились несколько инвестбанкиров, и подтвердил ее человек, близкий к участникам планируемого IPO.

Ранее в апреле крупнейшие акционеры "МегаФона" - шведская TeliaSonera и "АФ Телеком" - обещали провести IPO оператора в максимально кратчайшие сроки. Также СМИ называли такие сроки, как июль 2012 года. Однако компания вынуждена отложить IPO из-за кризиса в Греции, ослабления евро и падения большинства фондовых рынков. Близкий к акционерам источник газеты уточнил, что жестких дат не было, подготовка к размещению продолжается. Причиной переноса IPO, как считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, может стать недавнее падение котировок Vimpelcom.

По его мнению, проблем перед IPO также добавит внедрение услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи, которая приведет к оттоку абонентов. Возможность, сохранять номер при смене оператора будет доступна россиянам в 2014 году.

Кроме того, инвесторам интересны объемы затрат "МегаФона" на высвобождение частот под LTE-сети, которые сейчас заняты военными, а также стоимость лицензии на развитие 4G, добавляет Либин.

Предполагается, что в результате размещения акций "МегаФона" будет продано 20% бумаг компании. Также сообщалось, что в ходе IPO будет продано 10,6% акций, которые принадлежат TeliaSonera, и 9,4% ценных бумаг, которыми владеет дочерняя структура "МегаФона", кипрская Megafon Investments.

Что касается конкурентов, то МТС является самой дорогой среди публичных российских компаний, отмечает руководитель управления аналитических исследований "Уралсиб кэпитал" Константин Чернышев. По его оценкам, стоимость "МегаФона" составляет сейчас не более 14,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm