30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei и ZTE обвиняются в незаконной продаже субсидированного оборудования

29.05.2012 12:20

Крупнейшие китайские производители телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE обвиняются в незаконном использовании государственных субсидий при снижении цен на свою продукцию. Благодаря этому компании могли продавать в Европе оборудование по стоимости ниже, чем у конкурентов, что ставило Huawei и ZTE в выгодное положение. Об этом пишет британская газета Financial Times со ссылкой на неназванных источников в правительстве еврозоны.

Сообщается, что в настоящее время идет сбор доказательств вины китайских вендоров. Если компании будут признаны виновными, им грозят серьезные штрафные санкции. В частности Huawei и ZTE будет грозить повышение таможенных пошлин на ввоз оборудования на территорию Евросоюза.

Тема ограничений продаж субсидированных товаров неоднократно поднималась чиновниками Евросоюза. Пока в Старом свете только обсуждают этот вопрос, в США и Австралии уже действуют ряд правил. Так, в Штатах Huawei не имеет право участвовать в тендерах на поставку оборудования для оборонной промышленности.

Стоит отметить, что на европейском рынке китайские компании конкурируют с Ericsson, Alcatel-Lucent и Siemens-Nokia.



По материалам Financial Times

Источник: DailyComm