23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторы "Большой четверки" построят подводные ВОЛС

12.05.2012 11:50

"Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" собираются вместе строить подводные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к участникам проекта. Магистраль свяжет Сахалин, Камчатку и Магаданскую область. Информацию об участии в совместном инфраструктурном проекте подтвердили в трех из перечисленных выше компаниях, от комментариев воздержались лишь представители "МегаФона".

Построить на Дальнем Востоке сеть собирались уже давно, и 4 года назад компания "Дальсвязь", ныне вошедшая в состав "Ростелекома", даже приступила к реализации этого проекта, рассказал изданию гендиректор "Дальсвязи" (на тот момент) Антон Колпаков. Стоимость проекта по строительству сети протяженностью 1500 км в то время оценивалась в 6 млрд рублей. Поскольку наземная инфраструктура у операторов "Большой четверки" уже есть, их интересует лишь подводная часть сети. С учетом этого предполагаемые затраты сократились примерно втрое, до 2 млрд рублей, которые будут распределены между участниками поровну (по 25%), уточнил источник.

По словам Колпакова, "Дальсвязь" успела построить около 100 км сети - подводные переходы с материка на Сахалин и с Сахалина на Камчатку, однако другой источник утверждает, что ветки с Сахалина на Камчатку и в Магадан еще не проложены. По оценке президента ТТК Артема Кудрявцева, в этом случае стоимость проекта может составить 200-300 млн долларов.

Отмечается, что для "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" это будет первый совместный проект по строительству ВОЛС. Благодаря сотрудничеству операторы смогут сократить свои затраты на развитие сетей, ускорят темпы их строительства, расширят географию и повысят качество и ассортимент своих услуг, комментирует представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.



Источник: DailyComm