30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Большой тройке" потребуется 150 млн евро на внедрение принципа переносимости номера

26.04.2012 14:18

Сохранение номера телефона при смене сотового оператора обойдется "большой тройке" примерно в 150 миллионов евро. Такую оценку изданию РБК daily озвучил президент Tele2 Дмитрий Страшнов. По его словам, самому Tele2 на переоборудование собственной сети достаточно от 10 до 15 миллионов евро. В эту сумму входят затраты на онлайновую биллинговую платформу и обновление коммутаторов.

Принцип переносимости сотового номера (Mobile Number Portability, MNP), который позволяет сохранять номер при переходе к другому оператору, используется в 65 странах мира, в том числе в США и странах Европы. Введение его в нашей стране долгое время считали невозможным. Страшнов считает, что для работы MNP в России нужны единые тарифы на интерконнект и передача их регулирования независимой компании или ведомству.

В МТС не согласны с оценкой Страшнова. По подсчетам оператора, расходы на внедрение MNP не превысят 400 млн долларов за 3-4 года. Вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский говорит, что при инвестировании в MNP-проект необходимо учитывать также топологию федеральных сетей связи, объемы коммутационных и ИТ-структур, систем защиты персональных данных абонентов, затраты на увеличение персонала.

В "МегаФоне" оценивают расходы на принцип MNP в размере десятков миллионов долларов. По словам представителя оператора Юлии Дорохиной, говорить об этом проекте можно только тогда, когда все фиксированные сети перейдут на цифровые АТС.



Источник: DailyComm