30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Медведев выведет россиян из "мобильного рабства"

11.04.2012 12:53

Глава государства Дмитрий Медведев дал поручение правительству проработать возможность для россиян сохранять номер телефона при смене сотового оператора. "Давайте подготовим мое поручение Минкомсвязи и много раз упоминавшейся здесь Генпрокуратуре", - приводит слова президента издание РБК daily.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев добавил, что его ведомство более трех лет рассматривает возможность сохранения мобильного номера при смене оператора совместно с Министерством связи. Он также сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с "мобильным рабством".

Принцип переносимости сотового номера (Mobile Number Portability, MNP), который позволяет сохранять номер при переходе к другому оператору, используется в 65 странах мира, в том числе в США и странах Европы. Введение его в нашей стране долгое время считали невозможным, даже несмотря на то, что Госдума много раз инициировала этот вопрос. В октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев официально заявил, что его ведомство не видит смысла во введении MNP.

По словам председателя Союза LTE, сотовым операторам с их многомиллионными доходами вполне по силам решить задачу по переносимости номеров. Затраты на это, по оценкам Малиса, не будут превышать нескольких десятков миллионов долларов. Операторам придется потратиться лишь на строительство новых каналов связи, подключение нового биллинга и новых ЦОДов и создание единой базы абонентов, отметил председатель Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровской.

"МегаФон" положительно отреагировал на предложение Медведева. Однако в компании утверждают, что 93% ее абонентов не собираются менять оператора.



Источник: DailyComm