18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

МТС первой получила лицензию на развитие LTE-сетей

02.02.2012 12:39

Компания МТС первая среди российских операторов получила лицензию на частоты, предназначенные для строительства сетей четвертого поколения (LTE). Лицензия будет действовать до 29 декабря 2016 года, срок начала предоставления услуг - не позднее 29 декабря 2013 года, пишут "Ведомости".

В полученной полосе МТС будет разрешено строить LTE по технологии TDD (временной дуплексный разнос, TDD), так как парных частот для организации сетей FDD (частотный дуплексный разнос) в ней нет. Эта технология пока что слабо поддерживается производителями оборудования.

По словам представителей МТС, получение лицензии на LTE - серьезный шаг в развитии сетей нового поколения в России. В конце 2011 года компания завершила модернизацию сети в Москве, подготовив инфраструктуру для скорейшего развертывания LTE в регионе.

Между тем, "МегаФон" только проектирует LTE-сеть в столице. К марту 2012 года испытания завершатся. У "ВымпелКома" частот для LTE в Москве нет, он рассчитывает выиграть их на конкурсе.

Следует напомнить, что ранее компанией "Скартел", предоставляющей услуги беспроводного доступа в интернет под брендом Yota, было подписано соглашение c сотовыми операторами "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") и "Ростелекомом" - о развитии LTE в России и развертывании к 2014 году сети в более чем 180 городах страны.



Источник: DailyComm