20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"ГЛОНАСС" не обязателен для Wi-Fi устройств

30.01.2012 13:28

Согласно приказу Минкомсвязи от 10 октября 2011 года, устройства с поддержкой интернет-доступа (роутеры, ноутбуки, смартфоны и другая техника) по технологии Wi-Fi должны быть подключены к навигационной системе "ГЛОНАСС". Однако Верховный суд признал недействительным этот пункт приказа министерства, рассмотрев иск, поданный красноярским адвокатом Евгением Крейнделем против Минкомсвязи.

Согласно решению суда, приемником спутниковой навигационной системы "ГЛОНАСС" должно оснащаться только то оборудование, которое используется в сетях электросвязи, - для синхронизации времени. Обычных же пользователей - владельцев роутеров, телефонов и компьютеров - приказ Минкомсвязи не затрагивает, пишут "Ведомости".

По словам вице-президента российского офиса Acer Глеба Мишина, "ГЛОНАСС" уже является базовой функцией для современных смартфонов и планшетов. Так, Apple оснастила свои телефоны iPhone 4S модулем "ГЛОНАСС", затем то же самое сделали другие производители. Вендоры поняли, что поддержка "ГЛОНАСС" практически не делает технику дороже, отметил Мишин.



Источник: DailyComm