23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России будет создан единый реестр цифрового контента

21.10.2011 14:39

Компания "Ростелеком" предлагает разработать и внедрить публичный реестр цифровых произведений для защиты правообладателей от пиратства. Благодаря новому проекту пользователи будут знать, нарушают ли они чьи-то авторские права, то есть будут предупреждены.

Как сообщила в пятницу, 21 октября, газета "Ведомости", совет директоров "Ростелекома" согласился заняться разработкой предложений по созданию системы охраны авторских и смежных прав на цифровой контент. Эту идею ранее одобрил президент Дмитрий Медведев, но тогда речь шла о мировом реестре.

По словам источника одного из министерств, если мировой реестр будет одобрен, то он будет создаваться, например, во Всемирной организации интеллектуальной собственности. Данный проект не имеет никакого отношения к планам "Ростелекома".

По мнению Сони Соколовой, основателя Zvuki.ru, реестр цифровых произведений сможет работать в полную силу в том случае, если правила регистрации будут прозрачными для всех игроков, а доступ со стороны - быстрым и бесплатным. Эта система поможет правообладателям, к примеру, наладить сбор средств с сайтов и провайдеров за трансляцию музыки и видео в интернете, отметила Соколова.



Источник: DailyComm