24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

NFC-платежи заработали в России

05.10.2011 12:41

Российский оператор МТС приступил к продажам комплекта (стоит около 200 рублей) из специальной SIM-карты и NFC-антенны, с помощью чего абоненты смогут оплачивать покупки посредством своих мобильных телефонов. Первоначально система будет функционировать на пермских АЗС "Лукойла", а затем она будет распространена в других регионах.

Мобильные платежи с помощью технологии Near Field Communications компания МТС начала тестировать в 2010 году. Тогда испытания проводились на оплате проезда в столичном метро. Сроки коммерческого запуска этого проекта пока не определены.

Конкуренты также стараются не отставать. Так, "ВымпелКом" собирается до конца 2011 года запустить коммерческую эксплуатацию NFC-проекта в петербургском метро. Об аналогичном проекте сообщал и "МегаФон". Кроме того, системы бесконтактной оплаты могут работать, например, в кафе (такой проект уже разрабатывается), а NFC-телефон можно использовать как пропуск - в школу, вуз, на какие-то объекты, требующие регистрации или идентификации, сообщил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы "МегаФона".

Телефоны с поддержкой NFC в России практически не продаются. Первые такие аппараты ожидаются к концу 2011 года. Дебютные партии NFC-трубок будут измеряться 5-10 тысячами устройств, оценил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.



Источник: DailyComm