20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторы не будут зависеть от военных

22.08.2011 13:38

8 сентября 2011 года на российском телекоммуникационном рынке может произойти знаковое событие - Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос разделения всех существующих частот связи на военные и гражданские. Четкая классификация освободит операторов от согласования работы своих сетей со спецслужбами и военными, передает издание РБК daily, редакторам которого удалось ознакомиться с повесткой к следующему заседанию ГКРЧ.

Сейчас весомая часть спектра (около 80%) используется совместно военными и коммерческими структурами, при этом нет четкого определения того, какие частоты отведены гражданским, а какие военным. Отмечаестя, что разделение частот на 2 категории - процесс длительный и, вероятно, будет проводиться в несколько этапов.

Из-за того, что операторы вынуждены согласовывать установку операторского оборудования с военными, уже было зафиксировано несколько громких скандалов. Так, в 2007 году приход 3G в Москву был задержан по той простой причине, что сети этого стандарта оказались несовместимы с системой противоракетной обороны "Прогноз" и операторам понадобилось дополнительное время, чтобы согласовать установку оборудования с Минобороны и другими профильными ведомствами.



Источник: DailyComm