18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Большая четверка" нашла способ присвоить 4G-частоты

02.08.2011 14:35

Консорциум "Союз LTE", созданный по решению ГКРЧ для поиска вариантов распределения LTE-частот, предлагает провести конкурс среди операторов. Его условия, как отмечает газета "Ведомости", заведомо делают победителями участников этой организации, а именно МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком". В стороне останутся компании "Tele2" и "Транстелеком", которые также интересуются 4G-сетями.

Такой подход консорциума вполне объясним: победители конкурсов должны быть в состоянии профинансировать конверсию частот (переход от военных к гражданским пользователям) и строительство сетей. Однако это негативно повлияет на развитии конкуренции на рынке и может понизить его привлекательность для новых инвесторов, полагает президент "Транстелекома" Артем Кудрявцев.

Не исключено, что "большая четверка" столкнется с претензиями со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая в письме министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголева обозначила свою позицию в отношении рынка 4G. По словам руководителя управления ФАС Дмитрия Рутенберга, для развития 4G-сетей нужно учитывать опыт GSM-рынка, где сейчас наблюдается здоровая конкуренция. В отношении LTE, помимо федеральных, нужно предусмотреть выдачу региональных частот, объяснил чиновник.



Источник: DailyComm