07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Япония полностью прекратила аналоговое телевещание

25.07.2011 12:04

В воскресенье, 24 июля в Японии завершилась почти 60-летняя эра аналогового телевещания. Страна восходящего солнца полностью перешла на цифровое телевидение, став в этом отношении "пионером" среди государств азиатского региона.

Теперь телевизоры старого поколения, оснащенные катодными трубками, выпуклыми экранами и громоздкими корпусами, смогут транслировать телевизионные программы только при помощи специального тюнера. Правда, отмечается, что в Японии таких аппаратов практически не осталось - более 90% японских семей успели обзавестись современными телевизорами, принимающими "цифру", чему также способствовала специальная правительственная программа, стимулировавшая внедрение новых телевизоров с поддержкой инновационных форматов.

За последние три года - это уже третья страна, полностью перешедшая на цифровое телевещание. Ранее аналогичные действия были предприняты в Германии и США. Отмечается, что данный шаг позволяет не только предложить потребителям вещание в более качественном формате, но и освобождает частный радиодиапазон, который в последствии может быть отдан операторам сотовой связи.

Планы по отказу от аналоговых систем телевещания в ближайшем будущем имеются и в других странах, среди которых Южная Корея, Великобритания, Франция и Россия.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm