26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

МТС и "ВымпелКом" не хранят исходящие с сайта SMS-сообщения

19.07.2011 12:20

18 июля разразился настоящий скандал: отправленные с сайта "МегаФона" SMS-сообщения попали в кэш поисковой системы "Яндекс". Пользователи поисковика, введя составленный определенным образом запрос, могли прочитать не только полный текст сообщения, но и увидеть номер адресата. При этом технический сбой не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства.

Как сообщил журналистам помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьёв, данный инцидент свидетельствует о нарушении закона "О связи", а также Правил оказания услуг связи и лицензионных условий. За эти нарушения предусмотрена административная ответственность - штраф до 40 000 рублей.

По словам представителей "МегаФона" этот сбой на сайте оператора связан с работой внешнего администратора. Сейчас проблема устранена, данные из поисковой выдачи "Яндекса" удалены.

Между тем, эксперты в области безопасности недоумевают, зачем оператор хранил данные о переписке абонентов. При отправке SMS через сайт МТС информация на нем не сохраняется, сообщила "Ведомостям" представитель МТС. Абоненты "ВымпелКома" защищены: SMS не публикуется на веб-странице с прямой ссылкой после отправки, как это было у "МегаФона", сказал представитель "ВымпелКома".



Источник: DailyComm