15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Россияне смогут сохранять номер телефона при смене оператора

29.06.2011 10:50

Услуга переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) может заработать на территории России. Для рассмотрения этой возможности будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут представители сотовых операторов, депутаты и различные члены общественных объединений, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

По его словам, внедрение услуги потребует значительных изменений в существующем законодательстве. Окончательное формирование группы намечено на июль 2011 года, передает издание РБК daily.

В "МегаФон", "ВымпелКоме" и МТС подтвердили готовность участия в рабочей группе, отметив, что данная инициатива обойдется дорого операторам и может привести к росту стоимости услуг для абонентов. По оценкам МТС, данный проект обойдется, по меньшей мере, в 400 миллионов долларов.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что сохранение номера при смене оператора обойдется россиянам в 300-500 рублей, выплачиваемых разовым платежом. По его мнению, для операторов нет смысла повышать цены на тарифы, поскольку пользователям будет проще купить новый номер, чем оставлять старый за завышенную стоимость.



Источник: DailyComm