13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сетевому нейтралитету могут сказать "да"

03.06.2011 13:22

Быть или не быть в России абсолютному сетевому нейтралитету? Ответ на этот вопрос, как ожидается, будет получен в конце 2011 года, когда будут рассмотрены выводы и предложения новой рабочей группы, в которую войдут игроки телекоммуникационного рынка России и представители государственных органов. О создании рабочей группы стало известно в ходе заседания Экспертного совета ФАС по вопросам связи, которое прошло 2 июня.

Принцип "сетевой нейтральности" подразумевает наложение запрета на введение неравноправного доступа к различным ресурсам интернета. То есть, провайдер не сможет устанавливать ограничения на скорость доступа к ресурсам и тарифицировать трафик пользователей. Задачей "сетевой нейтральности" служит обеспечение равных возможностей использования трафика, как со стороны владельцев ресурсов, так и со стороны пользователей. Некоторые иностранные операторы, к примеру, отдельно тарифицируют трафик Skype, чтобы компенсировать возможные потери от использования абонентами IP-телефонии.

Согласно действующим в России законам провайдеры интернет-доступа не имеют права ранжировать различные информационнык ресурсы по цене и качеству услуг. ФАС посчитала, что эту позицию нужно дополнительно прояснить, предварительно договорившись с телекоммуникационным сообществом.



Источник: DailyComm