27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Украденные телефоны можно будет блокировать

05.05.2011 12:23

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий блокировку операторами украденных сотовых телефонов по заявлению владельцев. Для этого абонент должен заранее сообщить оператору его IMEI-номер, а задача операторов - создать единую базу IMEI-номеров, рассказал "Ведомостям" автор поправок, глава думского Комитета по связи Владимир Горбачёв. "Блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом", - считает Горбачёв.

Стоит отметить, что блокировка по IMEI-коду уже применяется в некоторых странах мира, например на Украине и в Великобритании. В Госдуму аналогичный законопроект вносился уже дважды, но не набрали нужной поддержки, поскольку предусматривал не добровольный, а обязательный порядок регистрации.

Вступление федерального закона в силу предполагается с 1 января 2012 года. Владимир Горбачев пояснил, что за это время можно будет подготовить нормативно-правовые акты, направленные на реализацию данных законодательных норм, а также на подготовку соответствующих технических средств сетей связи, в том числе на создание взаимосвязанных баз данных, так называемых "черных списков".



Источник: DailyComm