19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Операторов сотовой связи ждут убытки

10.02.2011 09:49

Через несколько лет растущий спрос на смартфоны и мобильный интернет-трафик сделает бизнес сотовых операторов убыточным. К этому выводу пришли эксперты из аналитической компании Tellabs.

По их мнению, доходы операторов мобильной связи падают намного быстрее, чем затраты на передачу данных, поэтому в ближайшие 2-4 года специалисты не исключают, что выручка сравняется с себестоимостью. Tellabs предполагает, что операторы будут использовать безлимитную модель тарификации трафика, потребление которого будет расти.

По словам президента МТС Михаила Шамолина, безлимитный интернет становится основной тарификационной моделью, и в этом нет ничего удивительного. Ведь пользователя тяжело отслеживать объемы передаваемого трафика, как в случае с голосовой связью, поэтому абоненты предпочитают тарифы с неограниченным трафиком.

Российские аналитики признают наличие проблемы маржинальности передачи данных в мобильных сетях. Как отметила директор по развитию бизнеса компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева, эту проблему можно решить за счет уменьшения расходов на передачу данных путем прямого обмена трафиком между операторами или передачи на аутсорсинг обслуживания сетей передачи данных.



Источник: DailyComm