22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Связьинвест" завладела "Национальными коммуникациями"

01.02.2011 13:39

Советы директоров дочерних компания "Связьинвеста" - "Ростелекома", "Уралсвязьинформа" и "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) - одобрили сделку по приобретению 71,8% акций холдинга "Национальные телекоммуникации" (НТК), который владеет несколькими операторами кабельного телевидения и интернет-провайдерами и обслуживает более 4,5 миллионов абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане и Электростали. Выручка НТК за 2009 год составила 8.3 млрд рублей.

Как сообщает РБК daily, "Уралсвязьинформ" и СЗТ выкупят по 25% компании. Еще 21,8% оператора достанется "Ростелекому" - за это они заплатят 950 млн долларов. В сделке будут участвовать не только акции НТК, но и векселя. В совокупности с ними оператор обойдется "Связьинвесту" в 1,07 млрд долларов, а весь актив был оценен в 1,45 млрд.

По сообщению российских СМИ, представители миноритариев в советах директоров "Уралсвязьинформа" и СЗТ голосовали против сделки. В частности, у экс-гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко вызвала вопросы необходимость дробления приобретаемой доли НТК между тремя компаниями. Но, как отмечают эксперты, такая схема оправдана, так как позволяет улучшить условия привлечения заемного финансирования.



Источник: DailyComm