14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российская альтернатива LTE появится через 5-7 лет

26.01.2011 11:54

Омское производственное объединение "Радиозавод им. А.С. Попова" продало группе частных азиатских инвесторов права на продвижение стандарта HPIP (Hybrid Public Intellectual Product) в Китае, Малайзии, Индонезии, Индии и Гонконге.

Как отметили обозреватели РБК daily, этот стандарт близок по технологии к LTE, однако превосходит ее по ряду параметров. В частности, он обеспечивает большее покрытие от одной базовой станции, при сохранении пропускной способности до 10 Мбит/с. Для внедрения подобного стандарта связи потребуется замена базовых станций и GSM-чипов в телефонах на HPIP-чипы.

Директор "Радиозавода им. Попова" Иван Поляков отметил, что в России отечественный аналог LTE пока внедрять не планируется. По мнению некоторых экспертов, Россия развивать и популяризировать HPIP самостоятельно не в состоянии.

Аналитик компании iKS-Consulting Константин Анкилов подчеркнул, что, несмотря на продажу прав на использование технологии азиатским партнерам, российская компания оставляет для себя возможность заработать на ней в России и на европейском рынке. "Если кто-то из тайваньских производителей сотовых телефонов будет поддерживать данный стандарт связи, он автоматически станет популярным на мировом уровне через пять-семь лет", - добавил эксперт.



Источник: DailyComm