25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российская навигация под угрозой?

06.12.2010 13:09

5 декабря ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС была запущена с космодрома Байконур. Целью данного старта был вывод спутников на орбиту, что в результате помогло бы закончить до конца 2010 года формирование отечественной спутниковой группировки глобального позиционирования. Однако на "Протоне" произошла авария, он вышел на незамкнутую орбиту и затонул в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тысячи километров от Гонолулу.

Сразу после крушения Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Комиссия, расследующая причины аварийного пуска разгонного блока с тремя спутниками ГЛОНАСС, рассматривает версию человеческого фактора. Одна из версий - ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления ракеты-носителя.

В связи с утратой трёх спутников ГЛОНАСС, запланированное в Минобороны окончательное формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС будет отодвинуто на неопределенный срок.



Источник: DailyComm