26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Автомобили стимулируют развитие Wi-Fi

24.11.2010 09:40

Мировые поставки встроенных в автомобили Wi-Fi систем вырастут более чем в 40 раз к 2017 году, поскольку именно беспроводные коммуникации становятся важными аргументами для автопроизводителей против конкурентов. Об этом в своем исследовательском отчете сообщили аналитики iSuppli. По их подсчетам, через 7 лет OEM-поставки достигнут 7,2 млн единиц против 174 тысяч выпущенных в 2010 году.

Компания Ford поставляет автомобили с беспроводными точками доступами Wi-Fi, которые являются частью фирменной информационно-развлекательной системы Sync второго поколения. Европейские автоконцерны также внедряют Wi-Fi в свою продукцию, прежде всего, в дорогие машины представительского класса. Подобные системы работают в сочетании с технологией широкополосной сотовой связи, что позволяет пассажирам и водителю выходить в интернет с мобильных устройств.

Недавно немецкий автомобильный концерн Audi сообщил о своем намерении оснастить следующую версию автомобиля класса премиум A8 интегрированным мобильным хотспотом, который сделает из автомобиля в буквальном смысле слова передвижную точку доступа в интернет. Подключиться к ней смогут одновременно до восьми пользователей, работающих через Wi-Fi или Bluetooth. За технологическую начинку для хотспота отвечают компании Marvell Technology и Harman Automotive.

В компании рассказывают, что с помощью интернет-доступа можно будет подключаться к интегрированным онлайн-сервисам Audi, таким как поиск достопримечательностей, загрузка маршрутов, получение информации о погоде, новостной ленте, спутниковым картам Google Earth. Кроме того, система может быть использована пассажирами как мобильная беспроводная точка доступа в интернет и для работы с любыми сайтами.

Между тем, коллеги из фирмы In-Stat провели аналогичное исследование рынка встраиваемых в автомобили Wi-Fi систем. По прогнозам специалистов, к 2015 году продажи соответствующей элементной базы перевалят за 100 млн. долларов. Затраты на превращение транспортного средства в мобильную точку доступа с широкополосным подключением специалисты оценивают в 25 долларов.

По данным In-Stat, к 2012 году ежегодные поставки чипсетов Wi-Fi должны достичь цифры в 1 миллиард штук. Главными "локомотивами" роста индустрии на ближайшие пять лет, помимо автомобилей, станут оснащенные модулями Wi-Fi мобильные телефоны, персональные медиаплееры, устройства для чтения электронных книг, а также телевизоры и ТВ-приставки. До сих пор большая часть чипсетов Wi-Fi находила применение в ноутбуках, но мобильные устройства уже сейчас перехватили пальму первенства.



Источник: DailyComm